ПРОТЕСТ ВЕКСЕЛЯ
Протест векселя — нотариальное действие, являющееся досудебной процедурой удостоверения факта неисполнения должником вексельного обязательства.
ВЕКСЕЛЬ содержит простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (простой вексель) или его предложение другому лицу (переводный вексель) уплатить указанную в нем сумму в обусловленный срок.
Гражданское законодательство относит вексель к ценным бумагам. Вексель содержит простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (простой вексель) или его предложение другому лицу (переводный вексель) уплатить указанную в нем сумму в обусловленный срок.
Положениями Женевской конвенции от 07.06.1930, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, закреплен публично-правовой порядок фиксации юридических фактов, имеющих значение для обращения векселя и осуществления прав по нему. В Российской Федерации подтверждение определенных фактов в отношении векселя отнесено к компетенции нотариусов.
Вексель может быть опротестован нотариусом:
ПРОТЕСТ В НЕПЛАТЕЖЕ
— удостоверение факта несовершения платежа по векселю в срок.
Протест векселя в неплатеже производится нотариусом по месту платежа, указанному в векселе.
ПРОТЕСТ В НЕДАТИРОВАНИИ
АКЦЕПТА
— удостоверение факта отказа поставить дату акцепта.
Совершается в случае, если плательщик не возражает против оплаты векселя и подтвердил это акцептом, но не указал дату акцепта.
ПРОТЕСТ В НЕАКЦЕПТЕ
— удостоверение факта несовершения акцепта векселя.
Совершается в случае, если плательщик вообще отказывается принять вексель
В соответствии с Положением о переводном и простом векселе, введенного в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 (далее — Положение) возможны также протесты, удостоверяющие следующие юридические факты в отношении векселя:
— отказ передать экземпляр векселя, посланный для акцепта лицом, у которого этот экземпляр находится, законному держателю другого экземпляра (статья 66 Положения);
— факт того, что акцепт или платеж не могли быть получены векселедержателем по другому экземпляру в связи с отказом лица, у которого находится экземпляр, посланный для акцепта, вручить его векселедержателю (статья 66 Положения);
— отказ в передаче лицом, являющимся держателем подлинника векселя, этого подлинника законному держателю копии векселя (статья 68 Положения);
— отказ векселедателя простого векселя поставить датированную отметку о предъявлении векселя сроком платежа «во столько-то времени от предъявления» (статья 78 Положения);
— отсутствие плательщика в месте платежа.